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レシピ大百科
牛肉のパルマンチェ(ひき肉とじゃがいものグラタン風)
牛肉のパルマンチェ(ひき肉とじゃがいものグラタン風)
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー433kcal
  • たんぱく質20.3g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量81g
  • #20分以内
  • #ひき肉
  • #じゃがいも
  • #メイン料理
  • #洋風
  • #減塩
  • #やさしお
  • #味の素KK コンソメ
じゃがいもや牛乳を使った人気の主菜レシピです。
材料(2人分)
牛ひき肉
120g
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
カットトマト缶
50g
パセリのみじん切り
10g
「やさしお」
小さじ1/3
黒こしょう
少々
にんにく
1片
ローリエ
1枚
牛乳
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
パン粉
大さじ2
粉チーズ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1じゃがいもは5mm幅に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
オーブンは200℃に予熱する。
2フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。透き通って
きたらひき肉を加えてほぐすように炒め、肉の色が変わったらカットトマトを加える。
弱火で煮詰め、パセリを加え、「やさしお」・黒こしょうで味を調える。
3鍋にA、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもが煮くずれるくらいまで煮て、
ローリエ、にんにくを取り除く。
4グラタン皿に油少々(分量外)を塗り、(2)、(3)の順に入れ、表面にパン粉、
粉チーズをかける。
5200℃のオーブンで焼き色がつくまで5分ほど焼く。
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