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レシピ大百科
簡単ポーチドエッグ

簡単ポーチドエッグ

卵やグリーンアスパラガスを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー151kcal
  • たんぱく質7.4g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量32g

材料(2人分

  • 2個
  • グリーンアスパラガス
    4本
  • グループA
    1リットル
  • グループA
    大さじ3
  • グループA「やさしお」
    小さじ1/2
  • グループB「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ2
  • グループBレモン汁
    1滴
  • グループB「やさしお」
    少々
  • グループC「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
    大さじ1
  • グループCレモン汁
    小さじ1
  • グループC「やさしお」
    小さじ1/3
  • グループCカレー粉
    小さじ1/3
  • グループCレモンの皮のすりおろし
    少々

つくり方

  • 1
    アスパラは穂先と根元に切り分け、根元のかたい部分の皮をむき、塩ゆでする。
  • 2
    ボウルに卵をそれぞれ割り入れる。
  • 3
    ポーチドエッグを作る。鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら泡立て器でかき混ぜ、
    渦を作る。火を弱めて渦の中心に(2)の卵を1個ずつ静かに入れ、白身が固まり、
    全体が白くなってきたら丸く形を整えて、穴じゃくしなどでそっと引き上げる。
  • 4
    器に(1)のアスパラをのせ、(3)のポーチドエッグをのせて切り込みを入れ、
    それぞれ混ぜ合わせたB、Cのソースを添える。
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