


簡単ポーチドエッグ
卵やグリーンアスパラガスを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー151kcal
- たんぱく質7.4g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量32g
材料(2人分)
- 卵2個
- グリーンアスパラガス4本
- 1リットル
水
- 大さじ3
酢
- 小さじ1/2
「やさしお」
- 小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 1滴
レモン汁
- 少々
「やさしお」
- 大さじ1
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 小さじ1
レモン汁
- 小さじ1/3
「やさしお」
- 小さじ1/3
カレー粉
- 少々
レモンの皮のすりおろし
つくり方
- 1アスパラは穂先と根元に切り分け、根元のかたい部分の皮をむき、塩ゆでする。
- 2ボウルに卵をそれぞれ割り入れる。
- 3ポーチドエッグを作る。鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら泡立て器でかき混ぜ、
渦を作る。火を弱めて渦の中心に(2)の卵を1個ずつ静かに入れ、白身が固まり、
全体が白くなってきたら丸く形を整えて、穴じゃくしなどでそっと引き上げる。 - 4器に(1)のアスパラをのせ、(3)のポーチドエッグをのせて切り込みを入れ、
それぞれ混ぜ合わせたB、Cのソースを添える。