


エビのさっぱりブイヤベース風
ブラックタイガーやトマトを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー182kcal
- たんぱく質11.9g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量106g
材料(2人分)
- ブラックタイガー・または有頭えび4尾
- あさり100g
- パセリ10g
- つぶしたにんにく1かけ分
- トマト1個
- 1枚
レモンの輪切り
- 1/2本分
赤唐がらしのみじん切り
- 1カップ
水
- 1/2カップ
白ワイン
- 大さじ1
レモン汁
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- レモンの輪切り1枚
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1あさりは塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせて洗う。パセリは葉をちぎる。
トマトは皮を湯むきし、種をはずしてこまかく切る。 - 2フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れる。香りがたったら
えびを加えて焼き、焼き色がついたら(1)のあさり・トマト、Aを加える。 - 3フタをして4分ほど蒸し煮し、にんにくを取り除き、(1)のパセリを加える。
- 4器に盛り、レモンを添える。