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レシピ大百科
エビのさっぱりブイヤベース風

エビのさっぱりブイヤベース風

ブラックタイガーやトマトを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー182kcal
  • たんぱく質11.9g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量106g

材料(2人分

  • ブラックタイガー・または有頭えび
    4尾
  • あさり
    100g
  • パセリ
    10g
  • つぶしたにんにく
    1かけ分
  • トマト
    1個
  • グループAレモンの輪切り
    1枚
  • グループA赤唐がらしのみじん切り
    1/2本分
  • グループA
    1カップ
  • グループA白ワイン
    1/2カップ
  • グループAレモン汁
    大さじ1
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • レモンの輪切り
    1枚

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    あさりは塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせて洗う。パセリは葉をちぎる。
    トマトは皮を湯むきし、種をはずしてこまかく切る。
  • 2
    フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れる。香りがたったら
    えびを加えて焼き、焼き色がついたら(1)のあさり・トマト、Aを加える。
  • 3
    フタをして4分ほど蒸し煮し、にんにくを取り除き、(1)のパセリを加える。
  • 4
    器に盛り、レモンを添える。
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