ajinomoto Park
レシピ大百科
殻付きで食べる海老のにんにく風味

殻付きで食べる海老のにんにく風味

えびやミニトマトを使った人気の主菜レシピです。

5

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー252kcal
  • たんぱく質28.1g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量19g

材料(2人分

  • えび
    10尾
  • グループAにんにくの薄切り
    1かけ分
  • グループA赤唐がらしの輪切り
    1/2本分
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2
  • グループA「やさしお」
    小さじ1
  • ミニトマト
    2個

つくり方

  • 1
    えびは殻つきのまま塩少々(分量外)をもみ込んでから洗い、
    Aをからめて1時間ほどおく(時間外)。
  • 2
    ミニトマトは4等分に切る。
  • 3
    フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のえびを汁ごと入れて炒める。
    えびの色が変わったら、(2)のミニトマトを加えてひと混ぜする。
味の素株式会社©