さけとオクラのねばキッシュ
甘塩ざけや牛乳を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー259kcal
- たんぱく質18.1g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量38g
材料(2人分)
- 甘塩ざけ1切れ
- オクラ5本
- ホールコーン缶30g
- 牛乳200ml
- 溶き卵1個分
- 「やさしお」少々
- ピザ用チーズ30g
- バター10g
- パセリのみじん切り大さじ1
つくり方
- 1さけは魚焼きグリルで焼き、ひと口大にほぐす。オーブンは180℃に予熱する。
- 2オクラはラップで包んで電子レンジ(600W)で1分加熱し、みじん切りにして
粘りを出す。コーンは汁気をきる。 - 3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のオクラ・コーン、チーズを加えて軽く混ぜる。
- 4グラタン皿にバターを塗り、(3)を流し入れ、(1)のさけ、パセリをのせ、
180℃のオーブンで20分焼く。