白湯シメ雑炊
ご飯を使った人気の主食レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー109kcal
- たんぱく質1.8g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- ご飯・茶碗2杯分
- バター・好みで適量
- 粗びき黒こしょう・好みで少々
つくり方
- 1「鮭と鶏の石狩風鍋」の残ったつゆを煮立て、ご飯を加えて煮る。
- 2好みでバターをのせ、粗びき黒こしょうをふる。
- *残りのつゆが少ない場合は、水、「 鍋キューブ」濃厚白湯を加えてください。
水180mlに対して「鍋キューブ」1個が目安です。 - *残った鍋のつゆの塩分は含まれていません。