


密閉袋で作れる
お手軽白菜漬け
密閉袋で作る白菜漬け!おいしさの秘密は「味の素®」☆ご飯がすすむお漬物♪
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (作りやすい分量)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー64kcal
- たんぱく質3.9g
- 塩分9.5g
- 野菜摂取量471g
材料(1作りやすい分量)
- 白菜1/4株(500g)
- 「瀬戸のほんじお」・白菜の重量の3%15g
- 赤唐がらし1本
- うま味調味料「味の素®」適量
*分量は密閉袋(大)1袋に入る量です。
つくり方
- 1白菜は葉と芯の部分に切り分け、よく洗って水気を拭き取る。葉の部分に塩1/4量をまんべんなくふり、芯の部分に塩2/4量をまんべんなくふる。
- 2密閉袋に(1)の白菜、赤唐がらしを入れ、残りの塩、「味の素®」を上からふり入れ、なるべく空気を抜いて口をしっかりと閉じる。
- 3バットなど深めの受け皿に入れ、重石(約2kg)をのせて冷蔵庫にひと晩おく(時間外)。
- 4白菜から水が出てきたら重しを半分に減らし、2日ほどそのまま冷蔵庫で漬ける(時間外)。
- 5水気をしぼって食べやすい大きさに切り、器に盛り、好みで赤唐がらしを輪切りにして散らす。
- *密閉袋から液もれすることがあるので、保管の際は必ず深めのバットなどの受け皿をご使用ください。