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レシピ大百科
お手軽白菜漬け
プリント
お手軽白菜漬け(白菜+赤唐がらしを使ったレシピ)
調理時間20
野菜たっぷり
栄養情報(1作りやすい分量)
  • エネルギー69 kcal
  • たんぱく質3.9 g
  • 塩分9.5 g
  • 野菜摂取量471 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(1作りやすい分量)
白菜
1/4株(500g)
「瀬戸のほんじお」・白菜の重量の3%
15g
赤唐がらし
1本
「味の素」
適量
*分量は密閉袋(大)1袋に入る量です。

つくり方

1白菜は葉と芯の部分に切り分け、よく洗って水気を拭き取る。
葉の部分に塩1/4量をまんべんなくふり、芯の部分に塩2/4量をまんべんなくふる。
2密閉袋に(1)の白菜、赤唐がらしを入れ、残りの塩、「味の素」を上からふり入れ、
なるべく空気を抜いて口をしっかりと閉じる。
3バットなど深めの受け皿に入れ、重石(約2kg)をのせて冷蔵庫に
ひと晩おく(時間外)。
4白菜から水が出てきたら重しを半分に減らし、2日ほどそのまま冷蔵庫で
漬ける(時間外)。
5水気をしぼって食べやすい大きさに切り、器に盛り、好みで赤唐がらしを輪切りにして
散らす。

*密閉袋から液もれすることがあるので、保管の際は必ず深めのバットなどの受け皿を
 ご使用ください。

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