かぼちゃのひき肉あんかけ
かぼちゃや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー277kcal
- たんぱく質15.1g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量100g
材料(2人分)
- かぼちゃ1/5個(正味200g)
- 豚ひき肉140g
- 水1/2カップ
- 酒大さじ2
- しょうゆ大さじ1/2
- みりん小さじ2
- 「ほんだし」小さじ1
- 水大さじ2
- 片栗粉大さじ1
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1かぼちゃは2cm角位に切り、耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- 2フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わってきたら(1)のかぼちゃ、Aを加えてひと煮立ちさせる。
- 3Bの水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、器に盛り、小ねぎを散らす。