ajinomoto Park
レシピ大百科
かぼちゃのひき肉あんかけ

かぼちゃのひき肉あんかけ

かぼちゃや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー277kcal
  • たんぱく質15.1g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量100g

材料(2人分

  • かぼちゃ
    1/5個(正味200g)
  • 豚ひき肉
    140g
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループAみりん
    小さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループB
    大さじ2
  • グループB片栗粉
    大さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    かぼちゃは2cm角位に切り、耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  • 2
    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わってきたら(1)のかぼちゃ、Aを加えてひと煮立ちさせる。
  • 3
    Bの水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©