アジと野菜のアーモンド炒め
トッピングのアーモンドでおしゃれな一品に☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー161kcal
- たんぱく質15.6g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量142g
材料(2人分)
- あじ三枚おろし4枚
- 「瀬戸のほんじお」少々
- ピーマン3個
- トマト1個
- スライスアーモンド大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1/2
つくり方
- 1あじはひと口大に切って塩をふる。
ピーマンはタテ半分に切って、5mm幅の細切りにする。トマトはザク切りにする。 - 2フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、アーモンドを
サッと炒めて取り出す。 - 3同じフライパンに(1)のピーマンを入れて炒め、しんなりしてきたら弱火にして、
端に寄せ、空いたところに(1)のあじを加えて焼く。 - 4焼き色がついたら裏返し、(1)のトマトをのせ、Aをふり、フタをして
3分ほど蒸し焼きにする。 - 5器に(4)のピーマン・トマトを敷き、(4)のあじをのせ、
(2)のアーモンドを散らし、煮汁をかける。