


さけのにらソース
さけやにらを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー184kcal
- たんぱく質19.5g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量24g
材料(2人分)
- さけ2切れ(160g)
- 大さじ1
酒 - 少々
「瀬戸のほんじお」 - にら1/4束
- 長ねぎ1/4本
- しょうが1かけ(10g)
- 大さじ1
いり白ごま - 大さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース - 大さじ1/2
酢 - 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 - 小さじ1/2
みりん
つくり方
- 1にら、ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
- 2耐熱皿にさけを並べ入れてAをふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
2分ほど加熱し、食べやすい大きさに切る。 - 3鍋に(1)のにら・ねぎ・しょうがを入れ、Bを加えて火にかけ、1分ほど煮、
にらソースを作る。 - 4器に(2)のさけを盛り、(3)のにらソースをかける。