


牛肉とさつまいもの炒め物
牛薄切り肉やさつまいもを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー281kcal
- たんぱく質10.4g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 牛薄切り肉100g
- 片栗粉大さじ1/2
- さつまいも1/2本(125g)
- 「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>12cm(8.5g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- いり白ごま小さじ1/3
つくり方
- 1牛肉はひと口大に切り、片栗粉をまぶす。さつまいもは5mm幅のいちょう切りにし、水に10分さらし、水気を拭き取る。
- 2フッ素樹脂加工のフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のさつまいもを弱火で炒め、しっかり火を通し、取り出す。
- 3同じフライパンに油大さじ1/2を足し、(1)の牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら(2)のさつまいもを戻し入れ、「香味ペースト」を加えてからめるように炒める。
- 4器に盛り、ごまをふる。