


春菊とえびのチヂミ
むきえびや片栗粉を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー216kcal
- たんぱく質12.3g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量12g
材料(4人分)
- むきえび160g
- 春菊1/4束(40g)
- 1/2カップ
水
- 80g
片栗粉
- 60g
薄力粉
- 1個分
溶き卵
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ2
酢
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ1(5g)
「Cook Do」コチュジャン
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1春菊は4cm長さに切る。
- 2ボウルにAを入れて混ぜ、えび、(1)の春菊を加えてサックリと混ぜて生地を作る。
- 3別のボウルにBを入れて混ぜ、たれを作る。
- 4フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(2)の生地を流し入れ、
厚さを均等にして両面焼く。 - 5食べやすく切って、器に盛り、(3)のたれをかける。