


焼きいかリングのブロッコリー添え
いか(胴)やブロッコリーを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー162kcal
- たんぱく質17.3g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量60g
材料(2人分)
- いか(胴)1杯分
- 片栗粉大さじ2
- ブロッコリー12房
- 小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
水
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」小さじ1
つくり方
- 1いかは輪切りにして片栗粉をまぶす。
- 2耐熱ボウルにブロッコリーを入れ、Aをふってラップをかけて
電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。 - 3フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のいかを入れ、上下を返しながら
きつね色になるまで焼く。 - 4器に(3)のいか、(2)のブロッコリーを盛り、「ピュアセレクトマヨネーズ」を
小さじ1ほど細口でしぼる。