ajinomoto Park
レシピ大百科
ミックスビーンズとソーセージのグラタン

ミックスビーンズとソーセージのグラタン

トマトや牛乳を使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー370kcal
  • たんぱく質16.7g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量128g

材料(2人分

  • ミックスビーンズ缶
    100g
  • ウインナーソーセージ
    3本
  • じゃがいも
    1個
  • 玉ねぎ
    1/3個
  • トマト
    1個
  • グループA牛乳
    1カップ
  • グル��ープA「Rumic」ホワイトクリームソース
    1袋
  • こしょう
    少々
  • ピザ用チーズ
    20g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1
  • パセリ
    適量

つくり方

  • 1
    ソーセージは輪切りにする。じゃがいもは薄い輪切りにし、玉ねぎは薄切りにする。トマトはくし形切りにする。ミックスビーンズは汁気をきる。
  • 2
    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のじゃがいも・玉ねぎを入れて炒める。
  • 3
    鍋にAを入れて煮立て、ホワイトソースを作る。
  • 4
    グラタン皿に(2)のじゃがいも・玉ねぎを入れ、(3)のホワイトソース、(1)のミックスビーンズ・トマトを加え、こしょうで味を調える。
  • 5
    (1)のソーセージをのせ、チーズをかけ、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼き、パセリをのせる。
味の素株式会社©