ajinomoto Park
レシピ大百科
ミックスビーンズとソーセージのグラタン
ミックスビーンズとソーセージのグラタン
トマトや牛乳を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー370kcal
  • たんぱく質16.7g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量128g
材料(2人分)
ミックスビーンズ缶
100g
ウインナーソーセージ
3本
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/3個
トマト
1個
牛乳
1カップ
「Rumic」ホワイトクリームソース
1袋
こしょう
少々
ピザ用チーズ
20g
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
パセリ
適量
つくり方
1ソーセージは輪切りにする。じゃがいもは薄い輪切りにし、玉ねぎは薄切りにする。トマトはくし形切りにする。ミックスビーンズは汁気をきる。
2フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のじゃがいも・玉ねぎを入れて炒める。
3鍋にAを入れて煮立て、ホワイトソースを作る。
4グラタン皿に(2)のじゃがいも・玉ねぎを入れ、(3)のホワイトソース、(1)のミックスビーンズ・トマトを加え、こしょうで味を調える。
5(1)のソーセージをのせ、チーズをかけ、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼き、パセリをのせる。
味の素株式会社©