


じゃがいものガレット(薄焼き)
じゃがいも(小)や牛乳を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー165kcal
- たんぱく質9.9g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- じゃがいも(小)1個
- 1カップ
牛乳
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- ピザ用チーズ60g
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- オレガノ・好みで適量
- パセリ適量
つくり方
- 1じゃがいもは5mm幅のせん切りにする。鍋にじゃがいも、Aを入れてかためにゆでて、
ザルに上げ、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取る。 - 2フッ素樹脂加工のフライパンを弱火にかけ、チーズを広げ入れる。チーズが溶け始めたら
(1)のじゃがいもを広げてのせ、Bをふる。 - 3チーズのフチが焦げてはがれ始めたら火を止め、器に盛り、好みでオレガノを散らし、
パセリを添える。