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レシピ大百科
じゃがいものガレット(薄焼き)

じゃがいものガレット(薄焼き)

じゃがいも(小)や牛乳を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー165kcal
  • たんぱく質9.9g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • じゃがいも(小)
    1個
  • グループA牛乳
    1カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • ピザ用チーズ
    60g
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • オレガノ・好みで
    適量
  • パセリ
    適量

つくり方

  • 1
    じゃがいもは5mm幅のせん切りにする。鍋にじゃがいも、Aを入れてかためにゆでて、
    ザルに上げ、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取る。
  • 2
    フッ素樹脂加工のフライパンを弱火にかけ、チーズを広げ入れる。チーズが溶け始めたら
    (1)のじゃがいもを広げてのせ、Bをふる。
  • 3
    チーズのフチが焦げてはがれ始めたら火を止め、器に盛り、好みでオレガノを散らし、
    パセリを添える。
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