


ピリ辛トマト鍋
ピリ辛の鍋でお腹からポッカポカ☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー213kcal
- たんぱく質21.2g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量215g
材料(2人分)
- 鶏むね肉100g
- あさり100g
- 白菜1/8株(200g)
- にら1/2束
- 厚揚げ1枚
- トマト1個
- 2カップ
水
- 1個
「鍋キューブ」うま辛キムチ
- 小さじ1(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う。白菜は4cm幅に切り、にらは4cm長さに切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切り、ヨコ1cm幅に切る。トマトは6等分にする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉・あさり・白菜・にら・厚揚げを加えてフタをして煮る。あさりの殻が開いたら(1)のトマトを加える。
- *鍋つゆは可食率を60%として計算しています。