ajinomoto Park
レシピ大百科
ピリ辛トマト鍋
ピリ辛トマト鍋
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー232kcal
  • たんぱく質21.4g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量215g
  • #20分以内
  • #野菜たっぷり
  • #ピリ辛
  • #鶏肉
  • #あさり
  • #トマト
  • #白菜
  • #メイン料理
  • #韓国風
  • #秋レシピ
  • #冬レシピ
  • #鍋キューブ
  • #Cook Do
ピリ辛の鍋でお腹からポッカポカ☆
材料(2人分)
鶏むね肉
100g
あさり
100g
白菜
1/8株(200g)
にら
1/2束
厚揚げ
1枚
トマト
1個
2カップ
「鍋キューブ」うま辛キムチ
1個
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1鶏肉はひと口大に切る。あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う。白菜は4cm幅に切り、にらは4cm長さに切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切り、ヨコ1cm幅に切る。トマトは6等分にする。
2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉・あさり・白菜・にら・厚揚げを加えてフタをして煮る。あさりの殻が開いたら(1)のトマトを加える。
鍋つゆは可食率を60%として計算しています。
味の素株式会社©