


パプリカのポテトグラタン
じゃがいも(小)やパプリカ(赤)を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー213kcal
- たんぱく質11.9g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量135g
材料(2人分)
- じゃがいも(小)2個
- 鶏ひき肉80g
- パプリカ(赤)・底が広めのもの2個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- ピザ用チーズ15g
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
- 貝割れ菜適量
つくり方
- 1じゃがいもはひと口大に切って鍋に入れ、ヒタヒタの水を注いで火にかける。
竹串がスーッと通るくらいやわらかくなったら水を捨て、水気を飛ばしてつぶす。 - 2フライパンに油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、「コンソメ」を加えて
調味し、(1)のじゃがいもに加えて混ぜる。 - 3パプリカは下から3/4の高さで切って種を取り、(2)を詰める。チーズをのせ、
オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。 - 4器に貝割れ菜を敷き、(3)をのせる。