


鶏レバーとかぼちゃの煮物干しぶどう風味
鶏レバーやかぼちゃを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー233kcal
- たんぱく質16.5g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量69g
材料(2人分)
- 鶏レバー150g
- 薄力粉大さじ1
- かぼちゃ120g
- 干しぶどう大さじ1
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 1かけ分
しょうがのすりおろし
- 1/2カップ
水
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- サラダ菜適量
つくり方
- 1鶏レバーはスジと血合いを取り除く。流水で洗い、キッチンペーパーで水気を
よく拭き取る。 - 2かぼちゃはひと口大に切り、耐熱皿に入れてラップをかけて電子レンジ(600W)で
2分ほど加熱する。干しぶどうは水につけてもどし、ザルに上 げて水気をきる。 - 3フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、
(1)の鶏レバーに薄力粉をまぶして入れ、炒める。 - 4鶏レバーに焼き色がついたら、(2)のかぼちゃ、Aを加えて煮からめる。
煮汁が少なくなったら、(2)の干しぶどうを加えてサッと混ぜる。 - 5器にサラダ菜を敷き、(3)を盛る。