


鶏肉とじゃがいものカレー煮
カレー粉を入れて食欲そそる一品に♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー285kcal
- たんぱく質18g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量65g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1枚(160g)
- じゃがいも1個
- 玉ねぎ1/3個
- さやいんげん10本
- 大さじ1
薄力粉
- 大さじ1
カレー粉
- 1/2カップ
牛乳
- 1/2カップ
水
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- バター小さじ1
つくり方
- 1鶏肉は食べやすい大きさに切る。
- 2じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
さやいんげんは5cm長さに切ってゆでる。 - 3鍋にバターを溶かし、(2)の玉ねぎを弱火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら
(1)の鶏肉を加える。肉の色が変わったらAを加えて混ぜ、B、(2)のじゃがいもを
加えてフタをし、弱火で10~15分煮る。 - 4(2)のさやいんげんを加えて混ぜる。