ajinomoto Park
レシピ大百科
さつまいものローズマリーとアーモンド風味

さつまいものローズマリーとアーモンド風味

さつまいもやローズマリーを使った人気の副菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー204kcal
  • たんぱく質1.4g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量3g

材料(2人分

  • さつまいも
    200g
  • ローズマリー
    1枝
  • スライスアーモンド
    5g
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • グループA「やさしお」
    小さじ1/2
  • グループA「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
    小さじ1/3
  • グループAこしょう
    適量
  • ローズマリー・飾り用
    適量

つくり方

  • 1
    さつまいもは2cm角に切る。ローズマリーは葉を摘む。オーブンは180℃に予熱する。
  • 2
    ボウルに(1)のさつまいも・ローズマリー、Aを入れて混ぜ、耐熱皿に移し、180℃のオーブンで20分ほど焼く。(フッ素樹脂加工のフライパンで焼く場合はローズマリーが焦げないように弱火で15分焼く。)
  • 3
    器に盛り、アーモンドを散らし、好みでローズマリーを飾る。
味の素株式会社©