


さつまいものローズマリーとアーモンド風味
さつまいもやローズマリーを使った人気の副菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー204kcal
- たんぱく質1.4g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量3g
材料(2人分)
- さつまいも200g
- ローズマリー1枝
- スライスアーモンド5g
- 大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
「やさしお」
- 小さじ1/3
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 適量
こしょう
- ローズマリー・飾り用適量
つくり方
- 1さつまいもは2cm角に切る。ローズマリーは葉を摘む。オーブンは180℃に予熱する。
- 2ボウルに(1)のさつまいも・ローズマリー、Aを入れて混ぜ、耐熱皿に移し、180℃のオーブンで20分ほど焼く。(フッ素樹脂加工のフライパンで焼く場合はローズマリーが焦げないように弱火で15分焼く。)
- 3器に盛り、アーモンドを散らし、好みでローズマリーを飾る。