ajinomoto Park
レシピ大百科
さつまいものローズマリーとアーモンド風味
さつまいものローズマリーとアーモンド風味
さつまいもやローズマリーを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー204kcal
  • たんぱく質1.4g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量3g
材料(2人分)
さつまいも
200g
ローズマリー
1枝
スライスアーモンド
5g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「やさしお」
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1/3
こしょう
適量
ローズマリー・飾り用
適量
つくり方
1さつまいもは2cm角に切る。ローズマリーは葉を摘む。オーブンは180℃に予熱する。
2ボウルに(1)のさつまいも・ローズマリー、Aを入れて混ぜ、耐熱皿に移し、180℃のオーブンで20分ほど焼く。(フッ素樹脂加工のフライパンで焼く場合はローズマリーが焦げないように弱火で15分焼く。)
3器に盛り、アーモンドを散らし、好みでローズマリーを飾る。
味の素株式会社©