豚と豆腐のシューマイ
豚ひき肉や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー206kcal
- たんぱく質15.9g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量5g
材料(2人分)
- しゅうまいの皮10枚
- 豚ひき肉100g
- 木綿豆腐1/2丁
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- しょうゆ小さじ1/3
- グリンピース10粒
つくり方
- 1豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして水きりをする。
- 2ボウルに(1)の豆腐を入れてくずし、ひき肉を加えてよく混ぜ、Aを加えて混ぜる。
- 3左手の人差し指と親指で輪を作り、その上にしゅうまいの皮1枚をのせて少しくぼみを
つけ、(2)のタネ1/10量をくぼみに押し込むように詰め、底を平らに整える。
上にグリンピース1粒を押し込むようにのせる。残りも同様に作る。 - 4蒸し器にクッキングシートを敷き、(3)のしゅうまいを並べてフタをし、
蒸気の上がった鍋にのせ、10分蒸す。(フライパン使用の場合は湯をはり、
薄く油をひいたバットにしゅうまいを並べて入れ、フタをして10分蒸す。)