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レシピ大百科
豚と豆腐のシューマイ

豚と豆腐のシューマイ

豚ひき肉や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー206kcal
  • たんぱく質15.9g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量5g

材料(2人分

  • しゅうまいの皮
    10枚
  • 豚ひき肉
    100g
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/3
  • グリンピース
    10粒

つくり方

  • 1
    豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして水きりをする。
  • 2
    ボウルに(1)の豆腐を入れてくずし、ひき肉を加えてよく混ぜ、Aを加えて混ぜる。
  • 3
    左手の人差し指と親指で輪を作り、その上にしゅうまいの皮1枚をのせて少しくぼみを
    つけ、(2)のタネ1/10量をくぼみに押し込むように詰め、底を平らに整える。
    上にグリンピース1粒を押し込むようにのせる。残りも同様に作る。
  • 4
    蒸し器にクッキングシートを敷き、(3)のしゅうまいを並べてフタをし、
    蒸気の上がった鍋にのせ、10分蒸す。(フライパン使用の場合は湯をはり、
    薄く油をひいたバットにしゅうまいを並べて入れ、フタをして10分蒸す。)
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