しいたけの肉だんご蒸し
しいたけや豚赤身ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー204kcal
- たんぱく質19.1g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量51g
材料(2人分)
- しいたけ8個
- 片栗粉適量
- 豚赤身ひき肉150g
- 玉ねぎ1/2個
- しょうがのみじん切り1/2かけ分
- 片栗粉大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 青じそ2枚
- 練りがらし適量
つくり方
- 1しいたけはカサの汚れを拭き、軸は石づきを取ってみじん切りにする。
玉ねぎはみじん切りにする。しそは4等分に切る。 - 2ボウルにひき肉、(1)のしいたけの軸・玉ねぎ、Aを入れてよく練り混ぜる。
- 3(1)のしいたけのカサの内側に片栗粉をまぶし、(2)を等分に詰めて形を整え、
クッキングシートに 並べて包む。 - 4フライパンに水カップ1/2(分量外)を入れ、(3)を置いてフタをし、
中火~弱火で10~15分ほど、肉に火が通るまで蒸し焼きにする。 - 5器に(4)を肉の部分を上にして盛り、(1)のしそ、練りがらしをのせる。
- *水の量は空焚きにならによう、フライパンの大きさにより調節してください。