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レシピ大百科
しいたけの肉だんご蒸し

しいたけの肉だんご蒸し

しいたけや豚赤身ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー204kcal
  • たんぱく質19.1g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量51g

材料(2人分

  • しいたけ
    8個
  • 片栗粉
    適量
  • 豚赤身ひき肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • グループAしょうがのみじん切り
    1/2かけ分
  • グループA片栗粉
    大さじ2
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • 青じそ
    2枚
  • 練りがらし
    適量

つくり方

  • 1
    しいたけはカサの汚れを拭き、軸は石づきを取ってみじん切りにする。
    玉ねぎはみじん切りにする。しそは4等分に切る。
  • 2
    ボウルにひき肉、(1)のしいたけの軸・玉ねぎ、Aを入れてよく練り混ぜる。
  • 3
    (1)のしいたけのカサの内側に片栗粉をまぶし、(2)を等分に詰めて形を整え、
    クッキングシートに並べて包む。
  • 4
    フライパンに水カップ1/2(分量外)を入れ、(3)を置いてフタをし、
    中火~弱火で10~15分ほど、肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
  • 5
    器に(4)を肉の部分を上にして盛り、(1)のしそ、練りがらしをのせる。
  • 水の量は空焚きにならによう、フライパンの大きさにより調節してください。
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