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レシピ大百科
しいたけの肉だんご蒸し
プリント
しいたけの肉だんご蒸し(しいたけ+豚赤身ひき肉を使ったレシピ)
調理時間15
メタボ
栄養情報(1人分)
  • エネルギー208 kcal
  • たんぱく質19.1 g
  • 塩分0.7 g
  • 野菜摂取量51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(2人分)
しいたけ
8個
片栗粉
適量
豚赤身ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
Aしょうがのみじん切り
1/2かけ分
A片栗粉
大さじ2
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1
青じそ
2枚
練りがらし
適量

つくり方

1しいたけはカサの汚れを拭き、軸は石づきを取ってみじん切りにする。
玉ねぎはみじん切りにする。しそは4等分に切る。
2ボウルにひき肉、(1)のしいたけの軸・玉ねぎ、Aを入れてよく練り混ぜる。
3(1)のしいたけのカサの内側に片栗粉をまぶし、(2)を等分に詰めて形を整え、
クッキングシートに並べて包む。
4フライパンに水カップ1/2(分量外)を入れ、(3)を置いてフタをし、
中火~弱火で10~15分ほど、肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
5器に(4)を肉の部分を上にして盛り、(1)のしそ、練りがらしをのせる。

*水の量は空焚きにならによう、フライパンの大きさにより調節してください。

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