


いかと緑の野菜炒め
いかやスナップえんどうを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー159kcal
- たんぱく質28.8g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量28g
材料(4人分)
- いか・小2杯
- ブロッコリー1/3個
- スナップえんどう10本
- ベーコン1枚
- 1/2かけ分
にんにくのすりおろし
- 1/2本分
赤唐がらしの輪切り
- 大さじ1
水
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1いかはワタを取り、胴は1cm幅の輪切りにし、ゲソは食べやすい大きさに切る。
ベーコンは細切りにし、ブロッコリーは小房に分け、大きいものは半分に切る。
スナップえんどうは塩ゆでし、半分に割る。 - 2フッ素樹脂加工のフライパンに油、Aを入れて熱し、香りがたったら、
(1)のベーコン・いかの順に加えて炒める。 - 3いかの色が変わったら、(1)のブロッコリー・スナップえんどうを順に加えて炒め、
Bを加えてフタをし、2~3分蒸し焼きにし、こしょうをふる。