


牛赤みステーキ
牛もも赤身肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー205kcal
- たんぱく質17.3g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量51g
材料(2人分)
- 牛もも赤身肉150g
- 小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
黒こしょう
- 玉ねぎ1/2個
- エリンギ1本
- にんにく・皮つき1かけ
- 大さじ2
水
- 小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 黒こしょう少々
- レモン1/4個
- パセリ・好みで適量
つくり方
- 1牛肉は食べやすい大きさに切り、表面を肉たたきなどでたたき、Aをまぶして10分おく。
- 2玉ねぎは薄切りにし、エリンギは長さを半分に切り、タテ4つに割る。
- 3フッ素樹脂加工のフライパンににんにくを皮つきのまま入れて火にかけ、香りが出たら
(1)の牛肉を加え、両面焼いて取り出す。 - 4同じフライパンに(2)の玉ねぎ、Bを加えて汁気がなくなるまで炒める。にんにくが
やわらかくなったら皮を取り除き、つぶしてペースト状にし、(2)のエリンギを加えて
炒め、黒こしょうをふる。 - 5器に(3)の牛肉を盛り、(4)の玉ねぎ・エリンギを添え、レモンをしぼり、
好みでパセリを飾る。