


鶏肉とチンゲン菜の豆乳煮
チンゲン菜や調整豆乳を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー174kcal
- たんぱく質21g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量105g
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮なし)1枚(140g)
- チンゲン菜2株
- 長ねぎ1/3本(40g)
- 1/2カップ
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 調整豆乳1カップ
- こしょう少々
- 大さじ1
水
- 大さじ1/2
片栗粉
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鶏肉は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め切りにする。
- 2チンゲン菜は根元を切り、サッと水にくぐらせて耐熱皿に入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で2分加熱する。 - 3鍋にA、(1)の鶏肉・ねぎを入れ、弱火にかける。鶏肉に火が通ったら、
(2)のチンゲン菜、豆乳を加え、こしょうをふり、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。