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レシピ大百科
鶏肉とチンゲン菜の豆乳煮
鶏肉とチンゲン菜の豆乳煮
チンゲン菜や調整豆乳を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー174kcal
  • たんぱく質21g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量105g
材料(2人分)
鶏むね肉(皮なし)
1枚(140g)
チンゲン菜
2株
長ねぎ
1/3本(40g)
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
調整豆乳
1カップ
こしょう
少々
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1鶏肉は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め切りにする。
2チンゲン菜は根元を切り、サッと水にくぐらせて耐熱皿に入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3鍋にA、(1)の鶏肉・ねぎを入れ、弱火にかける。鶏肉に火が通ったら、
(2)のチンゲン菜、豆乳を加え、こしょうをふり、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
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