


ふんわり鶏だんごの鍋仕立て
鶏ひき肉やトマトを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー241kcal
- たんぱく質18.1g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量130g
材料(2人分)
- 鶏ひき肉160g
- 木綿豆腐1/4丁
- トマト1個
- 大さじ1/2
片栗粉
- 小さじ1
しょうが汁
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 2カップ
水
- 1個
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 大さじ2
水
- 大さじ1
片栗粉
- レタス2枚
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1トマトは8等分に切る。豆腐は水きりをする。
- 2ボウルにひき肉、(1)の豆腐、Aを入れて混ぜ、だんご状に丸める。
- 3鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら(2)のだんごを加えて煮る。火が通ったら
(1)のトマトを加え、ひと煮立ちさせる。 - 4器にレタスを敷き、(3)のだんご・トマトを盛る。
- 5煮汁は強火にかけて小ねぎを加え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(4)にかける。