ajinomoto Park
レシピ大百科
ふんわり鶏だんごの鍋仕立て

ふんわり鶏だんごの鍋仕立て

鶏ひき肉やトマトを使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー241kcal
  • たんぱく質18.1g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量130g

材料(2人分

  • 鶏ひき肉
    160g
  • 木綿豆腐
    1/4丁
  • トマト
    1個
  • グループA片栗粉
    大さじ1/2
  • グループAしょうが汁
    小さじ1
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • グループB
    2カップ
  • グループB「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
    1個
  • グループC
    大さじ2
  • グループC片栗粉
    大さじ1
  • レタス
    2枚
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    トマトは8等分に切る。豆腐は水きりをする。
  • 2
    ボウルにひき肉、(1)の豆腐、Aを入れて混ぜ、だんご状に丸める。
  • 3
    鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら(2)のだんごを加えて煮る。火が通ったら
    (1)のトマトを加え、ひと煮立ちさせる。
  • 4
    器にレタスを敷き、(3)のだんご・トマトを盛る。
  • 5
    煮汁は強火にかけて小ねぎを加え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(4)にかける。
味の素株式会社©