鶏ささ身の野菜とろり炒め
鶏ささ身や小松菜を使った人気の主菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー148kcal
- たんぱく質19.5g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量79g
材料(2人分)
- 鶏ささ身3本(150g)
- 酒小さじ1/3
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 片栗粉大さじ1
- にんじん3cm(30g)
- 小松菜1/2束(150g)
- 干ししいたけ4枚
- 水1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
つくり方
- 1ささ身はスジを取り、ひと口大のそぎ切りにし、Aをふり、片栗粉をまぶす。
- 2にんじんは短冊切りにする。小松菜はザク切りにする。
干ししいたけは分量の水につけてもどし(時間外)、細切りにする。もどし汁はとっておく。 - 3フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)のにんじん・しいたけの順に入れて
炒める。(2)の干ししいたけのもどし汁、「丸鶏がらスープ」を加えて強火で
ひと煮立ちさせる。 - 4にんじんがやわら かくなったら、(1)のささ身を加えて火を通し、
(2)の小松菜を加えて炒め、味をなじませる。