ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏ささ身の野菜とろり炒め
鶏ささ身の野菜とろり炒め
鶏ささ身や小松菜を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー148kcal
  • たんぱく質19.5g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量79g
材料(2人分)
鶏ささ身
3本(150g)
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
大さじ1
にんじん
3cm(30g)
小松菜
1/2束(150g)
干ししいたけ
4枚
1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
つくり方
1ささ身はスジを取り、ひと口大のそぎ切りにし、Aをふり、片栗粉をまぶす。
2にんじんは短冊切りにする。小松菜はザク切りにする。
干ししいたけは分量の水につけてもどし(時間外)、細切りにする。もどし汁はとっておく。
3フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)のにんじん・しいたけの順に入れて
炒める。(2)の干ししいたけのもどし汁、「丸鶏がらスープ」を加えて強火で
ひと煮立ちさせる。
4にんじんがやわらかくなったら、(1)のささ身を加えて火を通し、
(2)の小松菜を加えて炒め、味をなじませる。
味の素株式会社©