あさりと野菜のバター風味
あさり(殻つき)やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー179kcal
- たんぱく質7.9g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量64g
材料(2人分)
- あさり(殻つき)350g
- じゃがいも2個
- 玉ねぎ1/2個
- えのきだけ1/3袋
- さやいんげん5本
- 酒大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- バター5g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
つくり方
- 1あさりは3%の塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う(時間外)。
じゃがいもはひと口大に切って、下ゆでする。玉ねぎはくし形切りにし、
えのきだけは長さを3~4等分に切る。 - 2フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・
えのきだけ、さやいんげんを入れて炒める。しんなりしたら(1)のあさりを加え、
Aをふってフタをする。あさりの殻が開いたら、バターを加える。