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レシピ大百科
あさりと野菜のバター風味 

あさりと野菜のバター風味 

あさり(殻つき)やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー179kcal
  • たんぱく質7.9g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量64g

材料(2人分

  • あさり(殻つき)
    350g
  • じゃがいも
    2個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • えのきだけ
    1/3袋
  • さやいんげん
    5本
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • バター
    5g
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    あさりは3%の塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う(時間外)。
    じゃがいもはひと口大に切って、下ゆでする。玉ねぎはくし形切りにし、
    えのきだけは長さを3~4等分に切る。
  • 2
    フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・
    えのきだけ、さやいんげんを入れて炒める。しんなりしたら(1)のあさりを加え、
    Aをふってフタをする。あさりの殻が開いたら、バターを加える。
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