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レシピ大百科
あさりと野菜のバター風味 
あさりと野菜のバター風味 
あさり(殻つき)やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー179kcal
  • たんぱく質7.9g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量64g
材料(2人分)
あさり(殻つき)
350g
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
えのきだけ
1/3袋
さやいんげん
5本
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
バター
5g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
つくり方
1あさりは3%の塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う(時間外)。
じゃがいもはひと口大に切って、下ゆでする。玉ねぎはくし形切りにし、
えのきだけは長さを3~4等分に切る。
2フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・
えのきだけ、さやいんげんを入れて炒める。しんなりしたら(1)のあさりを加え、
Aをふってフタをする。あさりの殻が開いたら、バターを加える。
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