おふのステーキ
車麩や小ねぎの小口切りを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー146kcal
- たんぱく質5.7g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量11g
材料(2人分)
- 車麩・小8個(32g)
- 水1・1/2カップ
- 「ほんだし」大さじ1/2
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1
- 砂糖小さじ1
- 片栗粉小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- しょうがのみじん切り1かけ分
- 小ねぎの小口切り大さじ2
- 青じそ・好みで適量
つくり方
- 1鍋にAを入れてひと煮立ちさせて、ボウル に移して冷ます。Bを加えて混ぜ、車麩を漬けて、中心がやわらかくなるまでもどす。
- 2(1)の車麩の汁気を軽くしぼって、片栗粉をまぶす。漬け汁はとっておく。
- 3フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(2)の車麩を入れて両面焼く。
- 4鍋に(2)の漬け汁を入れて煮詰めてソースを作る。
- 5器に好みでしそを敷き、(3)の車麩を盛り、(4)のソース大さじ2をかけ、合わせたCをのせる。
- *大きい車麩を使用する場合は3個を目安にし、片栗粉をまぶす前に食べやすい大きさに切ってください。