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レシピ大百科
おふのステーキ

おふのステーキ

車麩や小ねぎの小口切りを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー146kcal
  • たんぱく質5.7g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量11g

材料(2人分

  • 車麩・小
    8個(32g)
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    大さじ1/2
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループBみりん
    大さじ1
  • グループB砂糖
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • グループCしょうがのみじん切り
    1かけ分
  • グループC小ねぎの小口切り
    大さじ2
  • 青じそ・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    鍋にAを入れてひと煮立ちさせて、ボウルに移して冷ます。Bを加えて混ぜ、車麩を漬けて、中心がやわらかくなるまでもどす。
  • 2
    (1)の車麩の汁気を軽くしぼって、片栗粉をまぶす。漬け汁はとっておく。
  • 3
    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(2)の車麩を入れて両面焼く。
  • 4
    鍋に(2)の漬け汁を入れて煮詰めてソースを作る。
  • 5
    器に好みでしそを敷き、(3)の車麩を盛り、(4)のソース大さじ2をかけ、合わせたCをのせる。
  • 大きい車麩を使用する場合は3個を目安にし、片栗粉をまぶす前に食べやすい大きさに切ってください。
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