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レシピ大百科
おふのステーキ
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おふのステーキ(車麩+小ねぎの小口切りを使ったレシピ)
調理時間15
メタボ
栄養情報(1人分)
  • エネルギー156 kcal
  • たんぱく質6 g
  • 塩分1.8 g
  • 野菜摂取量11 g
材料 (2人分)
車麩・小
8個(32g)
A水
1・1/2カップ
A「ほんだし」
大さじ1/2
Bしょうゆ
大さじ1
Bみりん
大さじ1
B砂糖
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
Cしょうがのみじん切り
1かけ分
C小ねぎの小口切り
大さじ2
青じそ・好みで
適量
つくり方
1鍋にAを入れてひと煮立ちさせて、ボウルに移して冷ます。Bを加えて混ぜ、
車麩を漬けて、中心がやわらかくなるまでもどす。
2(1)の車麩の汁気を軽くしぼって、片栗粉をまぶす。漬け汁はとっておく。
3フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(2)の車麩を入れて両面焼く。
4鍋に(2)の漬け汁を入れて煮詰めてソースを作る。
5器に好みでしそを敷き、(3)の車麩を盛り、(4)のソース大さじ2をかけ、
合わせたCをのせる。

*大きい車麩を使用する場合は3個を目安にし、片栗粉をまぶす前に食べやすい大きさに
 切ってください。

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