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レシピ大百科
おふのステーキ
おふのステーキ
車麩や小ねぎの小口切りを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー146kcal
  • たんぱく質5.7g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量11g
材料(2人分)
車麩・小
8個(32g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
しょうがのみじん切り
1かけ分
小ねぎの小口切り
大さじ2
青じそ・好みで
適量
つくり方
1鍋にAを入れてひと煮立ちさせて、ボウルに移して冷ます。Bを加えて混ぜ、車麩を漬けて、中心がやわらかくなるまでもどす。
2(1)の車麩の汁気を軽くしぼって、片栗粉をまぶす。漬け汁はとっておく。
3フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(2)の車麩を入れて両面焼く。
4鍋に(2)の漬け汁を入れて煮詰めてソースを作る。
5器に好みでしそを敷き、(3)の車麩を盛り、(4)のソース大さじ2をかけ、合わせたCをのせる。
大きい車麩を使用する場合は3個を目安にし、片栗粉をまぶす前に食べやすい大きさに切ってください。
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