ajinomoto Park
レシピ大百科
アサリと小ネギの春雨スープ鍋

アサリと小ネギの春雨スープ鍋

あさり(殻つき)やレタスを使った人気の汁物レシピです。

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー73kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量49g

材料(2人分

  • あさり(殻つき)
    10個
  • 春雨(乾)
    20g
  • レタス
    1/4個(100g)
  • グループA
    2・1/2カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ2・1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    適量
  • ポン酢しょうゆ・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    あさりは3%の塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う(時間外)。
  • 2
    春雨はゆでて、食べやすい長さに切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  • 3
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のあさりを加え、あさりの殻がすべて開いたら、(2)の春雨を加える。
  • 4
    弱火にしてごま油を回しかけ、(2)のレタスを加え、小ねぎを散らす。好みでポン酢しょうゆをかける。
味の素株式会社©