アサリと小ネギの春雨スープ鍋
あさり(殻つき)やレタスを使った人気の汁物レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー73kcal
- たんぱく質1.9g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量49g
材料(2人分)
- あさり(殻つき)10個
- 春雨(乾)20g
- レタス1/4個(100g)
- 水2・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2・1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 小ねぎの小口切り適量
- ポン酢しょうゆ・好みで適量
つくり方
- 1あさりは3%の塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う(時間外)。
- 2春雨はゆでて、食べやすい長さに切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
- 3鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のあさりを加え、あさりの殻がすべて開いたら、(2)の春雨を加える。
- 4弱火にしてごま油を回しかけ、(2)のレタスを加え、小ねぎを散らす。好みでポン酢しょうゆをかける。