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レシピ大百科
アサリと小ネギの春雨スープ鍋
アサリと小ネギの春雨スープ鍋
あさり(殻つき)やレタスを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー73kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量49g
材料(2人分)
あさり(殻つき)
10個
春雨(乾)
20g
レタス
1/4個(100g)
2・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量
ポン酢しょうゆ・好みで
適量
つくり方
1あさりは3%の塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う(時間外)。
2春雨はゆでて、食べやすい長さに切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
3鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のあさりを加え、あさりの殻がすべて開いたら、(2)の春雨を加える。
4弱火にしてごま油を回しかけ、(2)のレタスを加え、小ねぎを散らす。好みでポン酢しょうゆをかける。
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