チンゲン菜のふわふわ帆立ソース
チンゲン菜や卵白を使った人気の主菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー105kcal
- たんぱく質10.7g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量55g
材料(2人分)
- 帆立貝柱の水煮缶1缶(60g)
- 長ねぎ1/3本
- チンゲン菜1株
- 干ししいたけ2枚
- 卵白2個分
- しょうがのみじん切り1/2かけ分(5g)
- 「Cook Do 香味ペースト」6cm(4g)
- 水1カップ
- 帆立缶の汁大さじ1
- 片栗粉大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1帆立は汁気をきってほぐし、缶汁はとっておく。ねぎは斜め薄切りにし、
チンゲン菜はタテ6等分に切り、葉と芯に分ける。
干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、細切りにする。 - 2ボウルに卵白を入れて泡立て、七分立てのメレンゲを作る。
- 3フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、しょうが、(1)のねぎ・チンゲン菜・
しいたけを入れて炒め、「香味ペースト」を加えて炒める。 - 4鍋にA、(1)の帆立を入れて強火にかけ、よく混ぜる。
- 5器に(3)を盛り、(4)をかけ、(2)のメレンゲをのせる。