たらのトマトおろしソース
「コンソメ」を使えばうま味がギュッと詰まった一品に♪
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー171kcal
- たんぱく質19.2g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量160g
材料(2人分)
- たら(切り身)2切れ
- さやいんげん12本
- 酒大さじ1
- しょうが汁小さじ1
- 「味の素KKコン ソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- トマト1個
- にんじん4cm(40g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ1/2
- レモン汁小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1たらはAに20分ほど漬ける(時間外)。さやいんげんは斜め切りにする。
トマトはこまかく刻み、にんじんは皮つきのまますりおろす。 - 2ボウルに(1)のトマト・にんじん、Bを入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。
- 3フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のたら・さやいんげんを入れて焼く。
- 4器に(3)のたら・さやいんげんを盛り、(2)のソースをかける。