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レシピ大百科
鯛のレモン蒸し

鯛のレモン蒸し

たい(切り身)や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー195kcal
  • たんぱく質17.9g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量84g

材料(2人分

  • たい(切り身)
    2切れ
  • グループAパセリのみじん切り
    5g
  • グループAレモン汁
    大さじ2
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 赤唐がらしの輪切り
    1/2本分
  • レモンの皮・せん切り・好みで
    1/3個分
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    たいは半分に切り、Aに10分以上漬ける(時間外)。玉ねぎは薄切りにし、
    パプリカはタテ細切りにする。
  • 2
    フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・
    パプリカを軽く炒めて端によせ、塩をふる。
  • 3
    フライパンの空いたところに(1)のたいを漬け汁ごと入れ、赤唐がらしを加えて
    フタをし、弱火で5分蒸し煮する。
  • 4
    器に(3)のたい・玉ねぎ・パプリカを盛り、好みでレモンの皮をのせる。
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