


鯛のレモン蒸し
たい(切り身)や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー195kcal
- たんぱく質17.9g
- 塩分1g
- 野菜摂取量84g
材料(2人分)
- たい(切り身)2切れ
- 5g
パセリのみじん切り
- 大さじ2
レモン汁
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 玉ねぎ1/2個
- パプリカ(赤)1/2個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 赤唐がらしの輪切り1/2本分
- レモンの皮・せん切り・好みで1/3個分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1/2
つくり方
- 1たいは半分に切り、Aに10分以上漬ける(時間外)。玉ねぎは薄切りにし、
パプリカはタテ細切りにする。 - 2フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・
パプリカを軽く炒めて端によせ、塩をふる。 - 3フライパンの空いたところに(1)のたいを漬け汁ごと入れ、赤唐がらしを加えて
フタをし、弱火で5分蒸し煮する。 - 4器に(3)のたい・玉ねぎ・パプリカを盛り、好みでレモンの皮をのせる。