


長いもの豆腐はさみ焼き
長いものサクッと食感が◎
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー148kcal
- たんぱく質8.8g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 長いも100g
- 片栗粉適量
- 鶏ひき肉60g
- 木綿豆腐60g
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
片栗粉
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- パセリ・好みで適量
つくり方
- 1長いもは3mm幅の輪切り12枚に切る。豆腐はキッチンペーパーで包み、
重しをして水きりをする。 - 2ボウルにひき肉、(1)の豆腐、Aを入れてよく混ぜてタネを作り、6等分して
(1)の長いもの大きさの小判形に形を整える。 - 3(1)の長いもに片栗粉をまぶし、2枚1組にして(2)のタネを1個ずつはさむ。
- 4フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(3)を入れてフタをし、弱火で焼く。
焼き色がついたらはがれないように裏返し、同様に焼いて火を通す。 - 5器に盛り、好みでパセリを添える。