糸こんにゃくと白菜のすき焼き風
牛もも薄切り肉(赤身)や白菜を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー167kcal
- たんぱく質14.9g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量101g
材料(4人分)
- 牛もも薄切り肉(赤身)250g
- 白菜4枚(400g)
- 糸こんにゃく200g
- しょうがのすりおろし小さじ1
- 水1/2カップ
- しょうゆ大さじ1・1/2
- みりん大さじ1
- 酒大さじ1
- 砂糖小さじ1
- 「ほんだし」小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1牛肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。白菜はそぎ切りにする。
こんにゃくは湯通しして食べやすい長さに切る。 - 2フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)の牛肉を入れて焼き、
(1)の白菜・こんにゃくを加えて炒める。 - 3白菜がしんなりしたら弱火にし、Aを加えてフタをして中火で2~3分煮る。
- 4器に盛り、小ねぎを散らす。