魚介類のポトフ
さけやシーフードミックスを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー177kcal
- たんぱく質18.8g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量55g
材料(4人分)
- さけ2切れ
- シーフードミックス200g
- じゃがいも1個
- にんじん1/2本
- かぶ1個
- 長ねぎ1本
- にんにく2かけ
- 白ワイン1/2カップ
- 水3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
- バター10g
- かぶの葉少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1さけは4等分に切る。じゃがいもは食べやすい大きさに切り、
にんじん、かぶはくし形切りにする。ねぎはタテ半分に切り、4cm長さに切る。
かぶの葉はせん切りにし、にんにくはみじん切りにする。 - 2厚手の鍋にバターを溶かし、(1)のにんにくを入れ、香りが出てきたら(1)のさけ、
シーフードミックスを加えて炒める。白ワインを注ぎ、フタをして1分蒸し煮し、
いったん取り出す 。 - 3鍋に(1)のじゃがいも・にんじん・かぶ・ねぎを入れ、Aを加えてフタをして弱火で
15分煮る。(2)のさけ・シーフードミックスを戻し入れて、温める。 - 4器に盛り、(1)のかぶの葉を散らす。