鶏肉と野菜の白ワイン煮
鶏もも肉(皮なし)やエリンギを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー168kcal
- たんぱく質20.2g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 鶏もも肉(皮なし)1枚(200g)
- エリンギ2本
- 白ワイン1/4カップ
- 水1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 貝割 れ菜適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。エリンギは長さを半分に切り、タテ4つに割る。
- 2フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れ、焼き色がついたら裏返し、
(1)のエリンギを加えて炒め、白ワインを注いで煮立てる。 - 3Aを加え、煮立ったらフタをして中火で5分蒸し煮し、フタをはずして強火で
汁を全体にからませる。 - 4器に盛り、貝割れ菜を添える。