たらの中華風レンジ蒸し
たらや長ねぎを使った人気の主菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー142kcal
- たんぱく質14.8g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量7g
材料(2人分)
- たら・または、たい、すずきなどの白身魚2切れ(160g)
- きくらげ2g
- 酒大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ1/2
- しょうゆ小さじ1
- しょうがのせん切り6g
- 長ねぎ1/8本
- 貝割れ菜適量
つくり方
- 1たらは半分に切る。きくらげは水につけてもどし(時間外)、
食べやすい大きさに切る。ねぎはせん切りにする。 - 2ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
- 3フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のきくらげ、(2)を小さじ1入れて炒める。
- 4耐熱皿に(1)のたら、しょうが、残りの(2)を入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。 - 5器に(4)のたらを盛り、(3)のきくらげを添え、(1)のねぎ、貝割れ菜をのせる。