ajinomoto Park
レシピ大百科
たらの中華風レンジ蒸し

たらの中華風レンジ蒸し

たらや長ねぎを使った人気の主菜レシピです。

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー142kcal
  • たんぱく質14.8g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量7g

材料(2人分

  • たら・または、たい、すずきなどの白身魚
    2切れ(160g)
  • きくらげ
    2g
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • しょうがのせん切り
    6g
  • 長ねぎ
    1/8本
  • 貝割れ菜
    適量

つくり方

  • 1
    たらは半分に切る。きくらげは水につけてもどし(時間外)、
    食べやすい大きさに切る。ねぎはせん切りにする。
  • 2
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  • 3
    フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のきくらげ、(2)を小さじ1入れて炒める。
  • 4
    耐熱皿に(1)のたら、しょうが、残りの(2)を入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
  • 5
    器に(4)のたらを盛り、(3)のきくらげを添え、(1)のねぎ、貝割れ菜をのせる。
味の素株式会社©