ajinomoto Park
レシピ大百科
たらの中華風レンジ蒸し
たらの中華風レンジ蒸し
たらや長ねぎを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー142kcal
  • たんぱく質14.8g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量7g
材料(2人分)
たら・または、たい、すずきなどの白身魚
2切れ(160g)
きくらげ
2g
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
しょうがのせん切り
6g
長ねぎ
1/8本
貝割れ菜
適量
つくり方
1たらは半分に切る。きくらげは水につけてもどし(時間外)、
食べやすい大きさに切る。ねぎはせん切りにする。
2ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
3フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のきくらげ、(2)を小さじ1入れて炒める。
4耐熱皿に(1)のたら、しょうが、残りの(2)を入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
5器に(4)のたらを盛り、(3)のきくらげを添え、(1)のねぎ、貝割れ菜をのせる。
味の素株式会社©