和風チンジャオロウスー
豚ヒレ肉やピーマンを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー162kcal
- たんぱく質19.3g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量70g
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉160g
- 片栗粉大さじ1
- ピーマン4個
- しょうがのせん切り2かけ分
- 赤唐がらしの輪切り1/2本分
- 酒大さじ1・2/3
- うす口しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ3/4
- 「ほんだし」小さじ2/3
つくり方
- 1豚肉は細切りにし、片栗粉をまぶしてほぐす。ピーマンはせん切りにする。
- 2フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら(1)のピーマン、Aを加えて炒める。野菜がしんなりしたらBを加えて炒め合わせる。